IMPLEMENTASI PROGRAM PERLINDUNGAN LAHAN PERTANIAN PANGAN BERKELANJUTAN (PLP2B) DI KABUPATEN GARUT JAWA BARAT (Kasus di Desa Jati Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut) - Iskandar, Imam; Miftah, Himmatul; Yusdiarti, Arti (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan dan proses implementasi Program Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan di Kabupaten Garut dan mengetahui persepsi tingkat kepentingan petani terhadap atribut program PLP2B berserta hubungan karakteristik petani dengan persepsi tingkat kepentingan pertani terhadap artribut program PLP2B. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis Korelasi Rank Spearman dengan menggunakan program microsoft office excel 2007 dan SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implemantasi Program Perlindungan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan berada tahap pendataan by name by addres 442 desa di Kabupaten Garut, sedangkan desa yang sudah dilakukan pendataan sebanyak 208 desa. Persepsi tingkat kepentingan petani terhadap atribut program perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan di Kabupaten Garut menunjukkan bahwa penerimaan petani terhadap program berada pada kategori penting dengan total rataan skor 3,09. Ini menunjukan bahwa petani memberikan persepsi terhadap program perlindungan lahan pertanian pangan berkelanjutan baik.Hubungan antara persepsi petani dan karatkteristik jumlah tanggungan, luas lahan, dan pendapatan tidak berpengaruh nyata terhadap persepsi petani sedangkan umur,pengalaman usahatani dan pendapatan berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap persepsi petani. Korelasi hubungan umur, pengalaman usahatani, jumlah tanggungan ,luas lahan pendidikan formal dan pendapatan berkolerasi lemah. Kata Kunci : Program PLP2B, Implementasi, Persepsi