PENGARUH PEMBERIAN KREDIT DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHA SAPI PERAH - Firmansah, Dadang; Arsyad, Apendi; Nahraeni, Wini (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Permasalahan utama dalam usaha sapi perah yaitu permodalan yang salah satu disebabkan oleh rendahnya penyaluran kredit ke sektor peternakan. Hal ini menyebabkan usaha sapi perah masih berkala kecil atau usaha rakyat dengan skala usaha 1 – 3 ekor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit terhadap usaha ternak sapi perah dan menganalisis faktor – faktor yang mempengruhi pendapatan peternak serta mengevaluasi sistem kelembagaan dan pelaksanaan kredi. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, fungsi produksi Cobb-Doulas dan analisis pendapatan. Hasil analisis pengaruh pemberian kredit terhadap peningkatan pendapatan dengan beberapa faktor produksi adalah jumlah konsentrat, jumlah pakan hijauan, dan masa laktasi berpengaruh nyata pada taraf α : 0,2 atau nyata pada selang kepercayaan 80 %. Berdasarkan hasil rata – rata penerimaan peternak dalam satu periode yaitu Rp. 49.852.322, 49 dan memiliki R/C 1,74 sehingga usaha ternak sapi perah menguntungkan dan layak untuk diusahakan karena R/C lebih dari satu. Sistem kelembagaan dilapangan yang terjadi pada usaha sapi perah terdapat empat sitem akan tetapi sistem kelembagaan kredit yang paling mudah dan singkat adalah sistem kredit sapi bergulir mandiri program KPSBU dan yang paling sulit adalah sistem kredit program perbankan. Kata Kunci : Kredit Sapi Perah, Kelembagaan Kredit, Analisis Faktor Produksi