CURAHANAN TENAGA KERJA DAN PENDAPATAN USAHATANI UBIKAYU (Manihot esculenta Crantz) TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI (Studi di Desa Purabaya Kecamatan Purabaya Sukabumi Jawa Barat) - suryana, dede; Miftah, Himmatul; Yodfiatfinda, Yodfiatfinda (JURNAL AGRIBISAINS, 2017)
Permintaan ubikayu yang meningkat tidak diikuti dengan peningkatan pendapatan petaninya. Untuk menutupi pengeluaran rumahtangganya petani bekerja di bidang kegiatan non pertanian . Penelitian bertujuan menganalisis tingkat pendapatan rumah tangga dan kontribusi usahatani ubikayu terhadap total pendapatan rumah tangga petani. Penelitian dilakukan di Desa Purabaya Kecamatan Purabaya kabupaten Sukabumi, dilaksanakan bulan April sampai dengan Bulan Juni 2013. Lokasi dipilih secara purposive secara Simpel Random Sampling jumlah sampel 36 petani. Kesimpulannya Rata-rata pendapatan rumah tangga peani sebesar Rp. 5.721.639 per tahun atau sebesar Rp. 476.800 per bulan. Kontibusi Pendapatan usaha ubikayu sebesar 59 persen , dari usahatani non ubikayu sebesar 9 persen dan di luar usahatani yaitu dagang dan jasa sebesar 32 persen dari total pendapatan rumah tangga Rp 40.553.344,- Kata kunci : Ubi kayu, Pendapatan usahatani, Tenaga kerja