Faktor Sosial Ekonomi Yang Mempengaruhi Keputusan Petani Mengikuti ProgramAsuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kabupaten Indramayu Provinsi Jawa Barat - Prasetyo, Kunandar; Fariyanti, Anna; Suharno, Suharno (JURNAL AGRIBISAINS, 2019)
Asuransi usahatani padi (AUTP) adalah program pemerintah yang bertujuan untukmelindungi petani dari kerugian yang besar akibat adanya risiko produksi yang bersumberdari lingkungan eksternal seperti banjir, kekeringan dan serangan hama penyakit yangmenyebabkan gagal panen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor sosial ekonomiyang mempengaruhi keputusan petani mengikuti program AUTP. Penelitian dilaksanakan diKabupaten Indramayu, Jawa Barat (Kecamatan Anjatan, Lohbener, Cikedung dan Patrol).Metode pengambilan sampel menggunakan simple random sampling, dengan jumlah sampelsebanyak 84 petani responden. Pengambilan data dilakukan pada bulan April-Mei 2018.Analisis faktor sosial ekonomi yang mempengaruhi keputusan petani mengikuti programAUTP menggunakan analisis regresi logit. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yangberpengaruh nyata terhadap keputusan petani mengikuti program AUTP adalah umur petani,luas lahan, tingkat pendidikan, pengalaman berusahatani padi, status kepemilikan lahan,pengetahuan petani tentang AUTP dan jumlah premi yang dibayarkan. Sedangkanpendapatan udahatani padi, pendapatan Non-usahatani padi, jumlah anggota keluarga , danaksesibilitas kredit tidak berpengaruh nyata. Peningkatan partisipasi petani pada programAUTP dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan petani tentang program AUTPmelalui peningkatan sosialisasi oleh berbagai pihak.Kata kunci : Resiko produksi, Asuransi usahatani padi, regresi logistik